RSS订阅 |  设为主页 | 收藏本站

您的位置:网站首页 > 新增加产品 > 正文

信贷资产证券化常规化审慎前行

  孙红娟

  “因为同业业务和非标产品将逐渐被禁止,现在银行已经把逐利点转向信贷资产证券化,最近一直在帮银行做这方面的培训。”一位已经为多家银行进行了相关项目培训的银行从业人员向《第一财经日报》记者表示。

  在2013年最后一天,央行和银监会联合下发了《关于规范信贷资产证券化发起机构风险自留比例的文件》(下称“21号文”)。该文明确规定,信贷资产证券化发行机构自留风险比例为5%。

  有分析人士称,此文进一步明确了信贷资产证券化发行主体的自留比例,赶在2013年最后一刻发布,是监管机构为2014年信贷资产证券化常规化落定提速释放的信号。

  中国仍然是一个以银行为主导的间接融资方式为主的市场,在这个过程中,银行业作为金融系统的核心,积聚了大量的信用风险,尤其是在当前货币政策收紧、资金成本持续上扬,而同时经济增速逐步放缓的背景下,这种信用风险进一步加剧。加之,监管部门已经原则上对银行同业业务和非标产品亮出红灯,信贷资产证券化市场的供需双方均会在2014年有明显扩张趋势。

  相比同业业务和非标,信贷资产证券化一方面有利于盘活存量,因为证券化的流动性转型功能很符合政策目标。该工具明显适用于银行缓解债务展期压力,让银行腾出资本用于发放新贷款,利于金融支持实体经济。

  2013年年中,随着第三轮信贷资产证券化启动,信贷资产证券化新增3000亿元额度,该市场也有望扩容至4000亿~5000亿元的规模,该额度将在2014年6月底审批完成。“这个市场规模与中国整个市场资产证券化需求相比,仍然比较保守,现在央行和银监会信息明确,相信2014年6月底会有一轮资产证券化产品发行潮。”上述分析人士对本报记者表示。

Tags:
本文网址:http://www.csai.hk/csaihtml/new/213.html  转载请注明出处