RSS订阅 |  设为主页 | 收藏本站

您的位置:网站首页 > 新增加产品 > 正文

资本市场为舌尖上的安全注入强心剂

  ■乔誌东

  继中央经济工作会议强调确保粮食安全后,去年12月底召开的中央农村工作会议再次强调了坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略,指出面对日趋严峻的粮食安全形势,要“更加注重农产品质量和食品安全”,质与量双管齐下。其中,“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”的论断,显得格外掷地有声。

  国以民为本,民以食为天。粮食既是关系国计民生和国家经济安全的重要战略物资,也是人民群众最基本的生活资料。粮食安全与社会的和谐、政治的稳定、经济的持续发展息息相关,而我国的粮食安全问题确实已经到了不容小觑的地步。

  目前,中国以仅占世界10%的耕地,养活了占世界22%的人口,加之淡水资源紧缺,自然灾害频繁,制约着粮食的持续增产;放眼世界,粮食生产总量不断下降,库存减少,粮食出口国仅有美国、欧盟、加拿大等10几个国家和地区,而粮食进口国却多达100多个,致使国际粮食供求形势紧张。根据联合国[微博]世界粮食计划署2010年公布的针对全球163个经济体的“2010年粮食安全风险指数”,中国排名第96位,属于“中度风险”。

  其实,粮食安全问题是诸多“三农”问题的一个集中体现,比如以耕地紧缺、土地污染、农业技术水平偏低为代表的农业问题,以农民收入偏低、社会地位偏低为代表的农民问题以及以农村形态破坏、农村人口流失为代表的农村问题,是一项系统性工程。对于粮食安全问题的解决,需要从这三大方面入手。当然,如果从土地、生产设备、劳动力、科技等资源配置的角度来看,日益壮大的资本市场应当为“舌尖上的安全”发挥重大的媒介作用。

  首先,充分发挥农产品期货套期保值和价格发现的作用,探索创新农产品期货品种,保证农民收入的稳定,扩大我国粮食的定价权。由于农业受到气候、地质等不确定因素影响较大,农产品价格波动明显,而农产品期货交易对于农产品价格发现有着至关重要的作用,农产品期货市场的逐步发展,为粮食安全提供了一个有效的保障系统,但目前我国农产品期货市场结构不尽合理,机构参与比例偏低,部分品种存在过度投机现象,影响了期货市场两大功能的发挥。此外,我国农民个体参与农产品期货交易的比例非常小,而在美国,农民是农产品期货市场的重要参与者,农民通过很多资本配置的方式参与到期货市场中。

  其次,面对财政投入有限、信贷支持不足的情况,通过资本市场进行直接融资是增加涉农产业资金投入的一条有效途径。目前,我国农业主要以家庭为基本单位进行精耕细作,但是集约化程度非常低,一方面导致大型机械化技术难以推进,另一方面导致农民话语权的缺失。所以,政府可以从政策层面大力倡导,积极创造条件,组建大规模的农业企业集团,进行资产优化配置,一方面争取上市募股集资,另一方面,适当扩大农业建设债券的发行规模,吸收居民储蓄,盘活存量,缓解农业经济发展中资金不足问题。

  再次,创新金融支农体系,多渠道引导资金投入涉农产业,加强资金管理和使用,提升资金使用效率。美国等发达国家在公共投入方面都有一套严格的管理程序,我国目前这方面还存在管理体制分散、监督约束不严、人为因素及随意性较大等问题,亟须加强管理。当前应加快建立商业性金融、合作性金融、政策性金融相结合的农村金融体系,灵活运用税收减免,放宽准入等政策。

  一言以蔽之,资本市场的日益蓬勃应当、也必将为“舌尖上的安全”注入强心剂。

Tags:
本文网址:http://www.csai.hk/csaihtml/new/211.html  转载请注明出处
分享到: