RSS订阅 |  设为主页 | 收藏本站

您的位置:网站首页 > 新增加产品 > 正文

季度末钱荒致蓝筹股一蹶不振

文章出处: 编辑: 新浪财经  阅读: 日期:2014/1/9 16:18:13

 文/新浪财经华东站记者 王霄

  对于A股而言,更大的挑战在于,随着货币基金、各类理财宝和银行理财产品的丰富,月度末的资金流出也呈现加大的趋势,也就是说A股有从季度失血转向月度失血的趋势。大机构需要资金时首先抛售以金融地产为主的大蓝筹股,这就是为何2013年金融地产等蓝筹股一蹶不振的原因。

  2013年,中国的资金市场出现了两次闻所未闻的“钱荒”现象。以商业银行为核心的金融机构,因为半年末、季度末和年终考核时点等因素,发放贷款的冲动强烈,市场资金成被推高到匪夷所思的地步。

  无论从新一届政府的经济转型意愿,还是央行适度收紧流动性迫使金融机构更多关注实体经济角度,整个社会流动性中性偏紧的局面短期难以改变。

  从6月末、9月末和12月末金融市场的表现来看,除了固定收益市场遭遇熊市外,A股市场也成为钱荒牺牲品。A股市场是众所周知的政策市和资金市,每个季度流动性的紧缺造成A股“失血”下跌,已经成为不争的事实了。

  回看整个2013年,A股证券市场交易结算资金余额总体在5000亿-7000亿之间波动,但因为6、9和12月的季度考核,造成的资金流出现象越加现象,其所导致的市场下跌也难以避免。

  以最为明显的6月份为例,6月A股市场交易结算资金从5月的6000亿水平跌到5500亿,整个6月大盘重挫14%。其中6月28日单日市场资金净转出高达633.80亿元,7月1日净转入资金659.97亿元。与此关联的是,6月24日大盘暴跌5.3%,6月25日继续暴跌,并砸出了1849点的阶段最低点。

  再来看12月的钱荒,央行相比6月出手更为果断和及时,但银行间拆借资金一直维持高位。A股市场交易结算资金从月初的6370亿萎缩到5478亿。整个12月A股则下跌4.71%,连续多日毫无反弹的下跌并见2068点。

  再看资金利率相对稳定的3季度末,9月30日市场交易结算资金5170亿为年内最低点,当日净转出资金452.69亿元,而在9月17-9月25日,A股同样遭遇了连续大跌。

  对于A股而言,更大的挑战在于,随着货币基金、各类理财宝和银行理财产品的丰富,月度末的资金流出也呈现加大的趋势,也就是说A股有从季度失血转向月度失血的趋势。

  我们知道,大机构资金整体配置蓝筹股为主,因此需要资金的时候首先要抛售的就是以金融地产为主的大蓝筹股,这也侧面说明了为什么2013年金融地产等蓝筹股一蹶不振,以创业板为主的中小盘股则被持续炒作。

  如何应对上述措施?除了有意识的提前防备外,在利率市场化和金融改革尚未完成之前,这种季节性的钱荒短期难言彻底消失,更多需要关注央行的应对举措。

  不过值得关注的是,在12月的“钱荒”时,央行的应对及时主动多了。12月19日,央行通过微博发布称,已运用短期流动性调节工具(SLO)调节市场流动性。20日央行再次发表声明,已连续三天通过短期流动性调节工具(SLO)累计向市场注入超过3000亿元流动性。12月24日,央行在公开市场中开展290亿元7天期逆回购操作。

  (本文作者介绍:供职新浪财经,主要研究方向:证券、基金、上市公司。)

  本文为作者独家授权新浪财经使用,请勿转载。所发表言论不代表本站观点。

Tags:
本文网址:http://www.csai.hk/csaihtml/new/208.html  转载请注明出处
分享到: