RSS订阅 |  设为主页 | 收藏本站

您的位置:网站首页 > 新增加产品 > 正文

撑起投资者保护伞

文章出处:新增加产品--> 阅读: 日期:2014/1/9 16:18:08
  维护中小投资者合法权益,关系广大人民群众切身利益,是资本市场持续健康发展的基础。新“国九条”围绕中小投资者最关心的收益回报权、知情权、参与监督权和求偿权等基本权利,做出了有针对性的制度安排

  国务院日前出台新“国九条”, 从健全投资者适当性制度、优化投资回报机制、保障中小投资者知情权等九个方面,进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护。政策一出,不仅给寒意未消的冬日股市带来暖意,也让广大中小投资者吃了一颗“定心丸”,对未来股市充满期待。

  现阶段,中小投资者是我国资本市场的主要参与群体。数据显示:目前我国资本市场股票、债券、期货、基金等投资者数量达到1.5亿人, 99%以上是投资金额少于50万元的中小投资者。股市中,股票交易总量的60%是由这些中小投资者完成的。广大中小投资者的积极参与,促进了我国资本市场的快速发展,大批企业通过上市融资激发市场活力、积累发展后劲,成为推动我国经济发展的重要力量。

  这些年资本市场快速发展,上市公司受益良多,但为此立下“汗马功劳”的广大中小投资者难以得到合理的投资回报。特别是投资股市的中小股民,亏损成了“家常便饭”,赚钱的反倒是凤毛麟角。这种不正常现象的存在,仅靠“股市有风险,入市需谨慎”一句话,是解释不通的。究其原因,还是长期以来资本市场重融资、轻投资,对投资者保护存在突出问题。虽然近年来有关部门出台不少举措,中小投资者保护工作取得了积极成效,但与资本市场的发展要求和广大投资者的期望相比,仍有较大差距。

  比如,一些上市公司热衷于在资本市场融资“圈钱”,但很少给予投资者应得的分红回报,成了一毛不拔的“铁公鸡”;一些上市公司信息披露不规范,无论是利好还是利空消息,中小投资者往往是“后知后觉”,导致其投资风险加大,合法权益受到侵害。而当中小投资者权益受损时,又普遍面临维权成本高、获得赔偿难的问题。

  维护中小投资者合法权益,关系广大人民群众切身利益,是资本市场持续健康发展的基础。新“国九条”围绕中小投资者最关心的收益回报权、知情权、参与监督权和求偿权等基本权利,做出了有针对性的制度安排。明确提出要优化投资回报机制,引导和支持上市公司增强持续回报能力,主动积极回报投资者;完善利润分配制度,对不履行分红承诺的上市公司,要记入诚信档案,未达到整改要求的不得进行再融资。同时,对侵害投资者权益的突出问题加大打击力度,进一步细化从证券发行、公司监管、机构监管到退市各个环节的赔偿责任。这些实实在在的政策举措,有利于改变资本市场“倚重倚轻”格局,向支持实体经济和注重投资者回报并举回归,对于维护社会公平正义、保护中小投资者利益将产生深远影响。

  中小投资者权益保护是一项系统工程,在加强制度建设、完善相关机制的同时,广大中小投资者提高自我保护能力也很重要。资本市场毕竟是一个有风险的市场,投资股票跟银行储蓄完全不同,不可能做到只赚不赔。这就需要中小投资者在新的一年里加强风险防范、理性投资,不断提高专业素养,对于市场走势和上市公司的发展,有自己的客观分析判断,不听信传言,不盲目跟风。有了这样的定力,才能在复杂变幻的市场上站稳脚跟,获得更多回报。

Tags:
本文网址:http://www.csai.hk/csaihtml/new/204.html  转载请注明出处
分享到: