RSS订阅 |  设为主页 | 收藏本站

您的位置:网站首页 > 港股 > 正文

港媒股改国9条关键在于落实

文章出处:新浪财经 编辑: 新浪财经  阅读: 日期:2014/1/13 22:25:10

  新浪财经讯 12月28日消息,据《香港经济日报》社论报道,国务院昨公布保护中小投资者的国9条,此大方向正确,关键是必须真正落实,扭转内地股市沦为大股东圈钱坑害小股民的局面,才能逐步赢回信心,改变经济高增长、股市持续低迷的困局。

  股市背驰经济 企业肆意圈钱

  内地继重开新股上市,并公布加强新股上市监管后,昨再有大动作,国务院公布共有9条的《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》(简称国9条),从分红、回购、透明度、赔偿机制等多方面着手,保障中小投资者权益,显示今年3月走马上任的中证监主席肖钢有大力整顿股市的决心。

  然而,内地股市沉疴已久,监管当局一直深知上市公司不规范,大股东大肆圈钱,几近任意鱼肉小股民,令股市失去公正,不少中小股民失去信心远离股市,此正是为何国际金融海啸后,处风眼的美国股市现已再创新高,但经济年年高增长的中国,内地股市却无力重振,持续低迷的底因。

  此无疑与内地股市定位有关,一直以协助企业集资的融资市场为主,而轻忽了投资者保障。中证监前主席郭树清亦曾尝试整顿,惟未见成效已告离任,肖钢现时正要着力使市场由重融资,转变为投融资并重的正轨。

  肖钢能否成功改革股市,还要看未来在国9条下订立的具体相关法规,是否足够严谨及有力,并能确切落实。当然,此难一蹴即就,例如若要像美国有集体诉讼权,让小股民有能力藉法律途径捍卫权益,便因国情及涉及立法,相信离此尚远。

  惟内地可考虑先仿效香港,赋予监管机构具阻吓力的惩处权力,如企业上市造假,证监可冻结其资产,并判违规企业向小股民连本带息赔偿。

  此外,内地亦应严管中介机构承担相应责任,阻止中介机构助纣为虐,协助大股东圈钱。

  可以预期,肖钢要真正落实股改,保障小投资者,说难,做更难,因内地股市有大量既得利益者,恐怕当中更有不少权贵,肖钢不但要有足够手腕,相信更要获得新一代领导人的全力支持,才有望顶住既得利益者的反弹与反制,继续推进股市改革。

  肖钢须具手腕 兼领导人力撑

  罗马非一天建成,要纠正内地股市歪风,令投资者重拾对股市信心亦只有一步一脚印,但惟有建立公平、市场主导的股市,才能大减内地股市圈钱、政策市等的成分,才能吸引不同投资取向、不同风险胃纳的投资者进场,令股市走上反映经济走向、企业质素的道路,公布国9条只是踏出了第一步。 (晓峰)

 

Tags:
本文网址:http://www.csai.net.cn/csaihtml/hkstock/301.html  转载请注明出处
分享到: