RSS订阅 |  设为主页 | 收藏本站

您的位置:网站首页 > 港股 > 正文

人民日报刊文谈粮食安全自贸思维只会误国误民

文章出处:新浪财经 编辑: 新浪财经  阅读: 日期:2014/1/13 22:25:03

  ■粮食不是一般的商品,它具有战略物资的属性,在错综复杂的国际政治环境面前,简单的自由贸易思维只会误国误民

  闲时和儿子玩角色扮演游戏,他演商店老板,我演顾客。玩具、书本之类的东西,他爽快地该卖就卖。当我要买大米时,出价再高,他也不干:“这个我要留着自己吃,不卖!”

  粮食成了儿子眼中的“金不换”。这虽是游戏,却也折射出很现实的道理。今年我国粮食产量喜迎“十连增”,世界粮食产量也创近10年新高,我国增加了部分进口。不少人因此发出这样的声音:国内增产,国际可以进口,粮食安全的弦还需要绷得这么紧吗?

  殊不知,目前世界粮食贸易量只有我国粮食消费量的一半不到,国际市场根本靠不住。更何况,粮食不是一般的商品,它具有战略物资属性,在错综复杂的国际政治环境面前,简单的自由贸易思维只会误国误民。

  依赖进口虽不靠谱,可国内粮食连年增产,粮食安全该不是问题了吧?

  从需求角度看,很长一段时间内,我国粮食需求还会刚性增长。“单独两孩”政策施行后,我国预计每年将新增1200万左右的人口;随着城镇化的推进,专家预计到2030年我国将新增3亿城镇人口,加上居民食物消费水平提高和农产品工业用途的拓展,有专家测算,我国2030年粮食总需求将达到6.45亿吨。

  从供应角度看,虽然我国粮食总产量今年已超过6亿吨,但继续增产的难度日趋显现。农户兼业化、村庄空心化、农村老龄化加剧,种粮效益长期偏低,“谁来种田”的问题日益凸显。加之灾害多发高发,基础设施薄弱,农业新技术储备不足,农业科技进村入户任重道远。

  眼下,我国粮食生产的资源约束趋紧,耕地面积每年平均减少1000多万亩,部分地区地下水超采严重,土壤沙化退化、水土流失问题没有根本改善。为保增产,我国粮食生产过度消耗水土资源、过度依赖化肥,耕地质量下降、耕地水资源短缺问题愈加突出,少数地方开始出现重金属污染。综合供需两方面因素,很长一段时间内,我国的粮食供求将处于紧平衡状态。因此,粮食安全的弦一刻也松不得。

  新时期我们必须平衡好粮食生产和资源环境之间的关系,加快转变农业发展方式,更多考虑可持续发展,更多依靠科技、通过完善经营体系提高单产、实现增产,只有这样,粮食安全才能得到更切实、可靠的保障。

  基于此,今年的中央经济工作会议首次把切实保障国家粮食安全作为明年六大任务之首,并提出了注重永续发展,转变农业发展方式等可持续发展理念。刚刚闭幕的中央农村工作会议也强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮。

  站上“十连增”的新起点,粮食安全的弦仍可紧不可松,粮食生产的劲仍可鼓不可泄。

Tags:
本文网址:http://www.csai.net.cn/csaihtml/hkstock/297.html  转载请注明出处
分享到: